El derecho humano a la paz y la Constitución de la provincia de Jujuy - Quispe, Belén Y. (2025)
La Constitución de la Provincia de Jujuy, sancionada por la Convención Constituyente el 20 de junio de 2023, introduce los principios que rigen la forma de gobierno a nivel provincial y reconoce y garantiza los derechos y libertades fundamentales. Está estructurada en un Preámbulo y 14 Secciones, mencionando el primero el propósito de “proteger los derechos humanos”, lo que constituye un dato relevante pues, con arreglo al artículo 14, el preámbulo puede ser invocado como fuente interpretativa para establecer el alcance, finalidad y significado de las cláusulas de la Constitución. La Provincia de Jujuy ha sido testigo de importantes cambios en su marco legal y constitucional, y cabe subrayar que las reformas constitucionales deben reflejar la evolución, el desarrollo social y político de la sociedad de una región determinada, acordes a las demandas y desafíos del siglo XXI y que sean la base para la construcción de la paz. En relación con ello, el proyecto de Declaración Universal sobre el Derecho Humano a la Paz (DUDHP) reconoce “que la paz, el desarrollo y los derechos humanos tienen una relación simbiótica, pues la paz es condición necesaria para el desarrollo y la plena realización de los derechos humanos, y cuando se disfrutan los derechos humanos y el desarrollo la consecuencia es la paz” (AEDIDH, 2023).