Moral del deber o moral de la virtud - Guariglia, Osvaldo Norberto (1986)
El presente trabajo se ocupa de un aspecto de la moral que, a pesar de plantearse en el plano personal, tiene consecuencias directas e inmediatas en el plano de la moral pública o ciudadana. El que constituya un tema central tanto para la moral como para la filosofía política no es, por cierto, casual. El campo de la moral está formado por las relaciones de los hombres entre sí dentro del marco de la vida comunitaria, social y política, de modo tal que la reflexión ética habrá inevitablemente de exhibir este entretejido indivisible de lo moral y lo político en el plano teórico. La cuestión que se formula este trabajo es la siguiente: ¿cómo es posible que actuemos moralmente?, y examina las dos respuestas que, a juicio del autor, continúan siendo las más importantes aún dentro del pensamiento filosófico contemporáneo. Son éstas las que he denominado, al modo tradicional, moral del deber y moral de la virtud.