El modernismo literario: aproximación a sus problemáticas - Featherston Haugh, Cristina Andrea (2025)
La idea de presentar un libro de cátedra sobre el Modernismo, corriente artística que, entre 1960 y 1990, muchos críticos consideraron una estética fallida (Kermode,1967)6 o ya clausurada (Fiedler, 1970; Jameson, 1991)7 se nos impuso desde la práctica docente. Año tras año, los estudiantes de Literatura Inglesa de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata manifiestan sus dificultades para cartografiar y caracterizar un movimiento que parece, por momentos, acabado y definitivamente clausurado mientras que, enfocado desde otras perspectivas,8 se metamorfosea revitalizado en el Post-modernismo y el Meta-modernismo.9 Las encontradas posiciones críticas, las afirmaciones que desde los años 70 del siglo XX consideraron al movimiento como un cadáver de imposible resurrección nos llevaron, en más de una oportunidad, a cuestionarnos si la empresa ameritaba el esfuerzo.