Understanding the chemistry of the young stellar object G29.862—0.0044 - Martinez, N.C. (2024)
En trabajos previos, hemos investigado la región de formación estelar G29.96—0.02 donde se encuentra el objeto estelar joven masivo (MYSO, por sus siglas en inglés) G29.862—0.0044 (de ahora en adelante G29) embebido en un núcleo molecular caliente. En uno de ellos, de carácter multiespectral, que incluyó datos obtenidos con el Atacama Submillimeter Telescope Experiment (ASTE), Atacama Large Millimeter Array (ALMA) y NIRI-Gemini, se investigó a G29 en distintas escalas espaciales. Sin embargo, su intrigante morfología revelada en el infrarrojo cercano junto con la distribución del gas molecular de su entorno, hacen que el escenario en el cual dicha fuente evoluciona esté muy lejos de ser comprendido. Este trabajo incorpora el análisis de la emisión de varias líneas moleculares adquiridas con ALMA, que no habían sido previamente examinadas (ej.: CH₃OH, HC₃N, H₂CO, C³⁴S, H₂CS) y se presenta una nueva determinación de la temperatura. Adicionalmente, se presenta un resultado preliminar obtenido de observaciones espectroscópicas realizadas con el instrumento NIFS en Gemini y en continuo de radio obtenidas con el Karl G. Jansky Very Large Array (JVLA). Esta investigación permitrá llevar a cabo un minucioso estudio químico de la región, que contribuirá a avanzar en la comprensión de los procesos físicos involucrados en la formación estelar de alta masa.