Fitoterapia Mbyá-Guaraní en el control de las parasitosis intestinales : Un estudio exploratorio con Chenopodium ambrosioides L. var. anthelminticum en cinco comunidades de Misiones, Argentina - Navone, Graciela Teresa (2014)
En las comunidades Mbyá-Guaraní, el conocimiento local de las especies vegetales que habitan el “monte” se pone de manifiesto en el desarrollo de distintas actividades tales como su empleo medicinal en las parasitosis y dolencias asociadas. El objetivo de esta contribución fue evaluar la eficacia de Chenopodium ambrosioides L. var. anthelminticum (Ka´aré) en el control de las enteroparasitosis. El estudio fue realizado durante septiembre de 1998 y abril de 1999 en las comunidades de Marangatú (MA), Ñamandú (ÑA), El Pocito (PO), Tabay (TB) y Takuapí (TA) del Departamento Libertador General San Martín, Misiones, Argentina. La muestra incluyó 148 personas que fueron agrupadas por sexo e intervalos etáreos. El tratamiento fi toterapéutico consistió en la administración de tintura de Ka´aré (maceración en alcohol etílico al 70%). El análisis coproparasitológico se realizó mediante examen directo y la técnica de enriquecimiento por flotación (Füllerbon) previo y posterior al tratamiento con el Ka´aré.