El género Eupsophus en Chile - Cei, José Miguel Alfredo María (1962)
Se reconocen 5 especies chilenas de Eupsophus, reunidas en tres grupos de probable valor filático: Eupsophus taeniatus, Eupsophus nodosus-coppingeri, Eupsophus grayi-roseus, Eupsophus maculatus, E. kriegi, E. verrucosus pasan a sinonimia de Eupsophus nodosus (Dum. & Bibron). Eupsophus bibroni, E. calcaratus, y E. masareyi pasan a sinonimia de Eupsophus grayi (Bell). Las características del aparato esternal y de los dientes vomerianos distinguen especialmente el grupo grayi de los grupos taeniatus y nodosus. Hay afinidades morfológicas entre el grupo nodosus y los Eupsophus del grupo Thoropa de Brasil Oriental. Se observa la distribución característica de los patrones de coloración en este género, evidenciando sus afinidades generales y su evolución en el grupo nodosus y en el grupo grayi. Se plantea la posibilidad de variación geográfica en los Eupsophus chilenos sobre la base de estos primeros datos estadísticos. Diferencias significativas parecen existir entre poblaciones del Continente y de Chiloé (Eupsophus grayi, E. taeniatus), probablemente en conexión con el aislamiento insular. Se subraya el interés ecológico de estas formas de la selva húmeda austral, relacionadas con distintas áreas de distribución de sus biocenosis en épocas anteriores (Terciario inferior).