Una Arquitectura Híbrida Extensible para Sistemas IA-Ready - Chayle, Facundo Leonardo (2025)
La creciente integración de inteligencia artificial en sistemas de software exige arquitecturas mucho más flexibles, escalables y adaptables al contexto. Este trabajo propone una arquitectura híbrida extensible que combina principios de microservicios, ejecución paralela y edge computing, permitiendo una incorporación efectiva de capacidades de IA en distintos dominios. La solución se complementa con mecanismos innovadores como orquestación dinámica, seguridad Zero Trust AI y aprendizaje autónomo, orientados a resolver limitaciones presentes en enfoques tradicionales. Para validar su aplicabilidad, se presenta un scaffolding funcional implementado en FastAPI y NestJS, demostrando su carácter modular y agnóstico al lenguaje. Esta propuesta busca facilitar el diseño de sistemas IA-ready robustos, seguros y sostenibles, ofreciendo una alternativa viable para entornos complejos y heterogéneos.