Discurso político y prensa escrita durante el alfonsinismo (1987-1989) - Basombrío, María Cristina (2017)
La autora analiza en este artículo la compleja relación entre el discurso político del presidente Raúl Alfonsín y la prensa escrita de Buenos Aires entre 1987 y 1989, una coyuntura caracterizada por el debilitamiento del liderazgo del político. La doble pregunta que se intenta resolver es qué formas de interpretación de la realidad reflejaron ambos discursos en esos años y si existió entre ellos una «convergencia discursiva» (Vasilachis de Gialdino, 1997). Las fuentes seleccionadas para el estudio son los discursos de Alfonsín y los editoriales y artículos de opinión de los diarios Ámbito Financiero, La Prensa, Clarín, La Nación, La Razón y Página/12.