La inserción profesional de los sociólogos egresados de la UBA: diferencias y similitudes - Moreno, Martín (2018)
Esta ponencia muestra resultados de una investigación desarrollada en la UBA (La aplicación de la metodología de investigación en la práctica profesional de la sociología entre egresados de la UBA). A partir de entrevistas a quienes se graduaron, entre 1998 y 2007, en la Carrera de Sociología de la UBA, se analizaron las inserciones profesionales que habían tenido desde su graduación y mientras cursaban sus estudios de grado. Se mostrarán las características de las inserciones y recorridos laborales que desarrollaron los graduados que al momento de la entrevista se encontraban en subcampos profesionales que previamente habían sido definidos: universidad/ investigación y docencia; Estado; ONGs; empresas y consultoras de investigación de mercado u opinión pública; docencia no universitaria. Podrá verse que más allá de esas diferentes ocupaciones actuales pueden rescatarse elementos o rasgos comunes, entre otros: diversidad laboral que se encuentra no sólo entre distintos entrevistados sino en el recorrido de cada uno de ellos, que la inserción actual frecuentemente puede ser una “estación” de un camino no finalizado y que muy frecuentemente se observa una heterogénea simultaneidad laboral. Asimismo se compararán las inserciones logradas frente a las expectativas que declararon, en una investigación anterior, los estudiantes de sociología próximos a graduarse.