Comportamiento de materiales de construcción en muros de cerramiento : Condiciones ambientales y su adecuación al NEA - Alías, Herminia María (1999)
Como origen y fundamento del trabajo de investigación encarado, se destaca el hecho de que uno de los problemas más preocupantes en las construcciones de la región está representado por su falta de adaptación al clima imperante y la indefensión habida, frente a sus efectos adversos, en las condiciones ambientales interiores. El desconocimiento de los comportamientos reales de los materiales frente a la acción del clima, la combinación inadecuada de los mismos, o el uso de tecnologías no acordes con los materiales u obsoletas, son otros factores que determinan situaciones críticas en las condiciones ambientales interiores. El objetivo que se planteó al encarar el presente trabajo fue proponer algunas tipologías de cerramiento y el uso de ciertos materiales más apropiados por su adecuación a la necesidad de protección climática y de control ambiental interior de acuerdo a los rangos de confort establecidos, para ser aplicados en la Región NEA.