Análisis inteligente de redes sociales: aproximación a un modelo de red social privada - Romeo, Marcelo R. (2015)
Hablar de redes sociales inmediatamente lleva a pensar en Facebook o Twitter, pero el análisis de redes sociales tiene raíces más profundas y arraigadas en el tiempo. El análisis de redes sociales, junto con las herramientas tradicionales de análisis de medios sociales, puede ayudar a poner orden y racionalizar este enorme volumen de información. En ese sentido, las redes sociales digitales han crecido exponencialmente, y permiten almacenar muchísima información privada de sus usuarios y sus interacciones. Esto hace que la propagación de los datos de usuarios tiende a ser muy rápida y descontrolada. Su forma de trabajar responde al paradigma: “permitir por defecto”, buscando la personalización con medidas restrictivas posteriores. Este trabajo ha planteado una primera aproximación práctica de un modelo de red social que permita la configuración fácil e intuitiva de los perfiles de los usuarios. Y el diseño de un filtrado inteligente para determinar los grados de afinidad entre usuarios de la red y aumentar la protección de los datos compartidos por los usuarios. Como resultado de esto se ha obtenido la descripción de un modelo, los atributos públicos y privados del usuario, con las funciones que miden la afinidad entre diferentes características de los usuarios.