Proyectos de integración argentinos para con Brasil;: cambios y continuidades entre la Declaración de Foz de Iguazú (1985) y el Tratado de Asunción (1991) - Russo, Sebastián (2023)
En el presente trabajo estudiaremos los orígenes del proceso de integración entre Argentina y Brasil con el objetivo de analizar las variables de cambio y continuidad que lo estructuraron desde la Declaración de Foz de Iguazú (1985) hasta la firma del Tratado de Asunción (1991). Sostendremos que, si bien el proyecto de asociación con Brasil es una constante del actual período democrático argentino, este sufrió una variación de sentido, de estrategias y de objetivos en la transición entre el gobierno del radical Raúl Alfonsín (1983-1989) y la primera gestión del peronista Carlos Menem (1989-1995), que sería central en su desarrollo.