Desafíos y dilemas de la firma digital y la inteligencia artificial - Varady, Natalia (2024)
Este trabajo aborda, desde un enfoque jurídico, los desafíos y dilemas que surgen a partir de la intersección de la firma digital y la inteligencia artificial, dos tecnologías en constante evolución. Se parte del análisis de la figura de la firma digital en su capacidad de agilizar el mercado y promover el vínculo comercial unido a los retos que de por sí conlleva su utilización, presentando desafíos tales como: ¿Puede ser la firma digital escalable? ¿Cómo impacta su utilización en la experiencia al usuario? ¿Es sencillo firmar un documento digitalmente? Se considera asimismo el potencial que aporta la inteligencia artificial a esta tecnología en su capacidad de autenticar procesos, detectar fraudes y facilitar la experiencia al usuario, entre otros. Por último se plantea el dilema que se avecina en materia de responsabilidad civil de una persona, en tanto los agentes de inteligencia artificial materialicen de manera autónoma a través de la suscripción digital, la voluntad del firmante. ¿Quién es responsable por esas decisiones? ¿Puede atribuírseles responsabilidad a los sistemas de inteligencia artificial? ¿Existe la personalidad jurídica digital?