Reseña del libro: Memorias del BIM: Biografías. Las víctimas de la Fuerza de Tareas 5 en La Plata, Berisso y Ensenada de Ana Julia Ramírez y Margarita Merbilhaá (editoras) - Codaro, Laura (2015)
La Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, creada en 1914, funcionó en diferentes espacios a lo largo de su historia: las instalaciones del Rectorado de la Universidad que era antiguamente el Banco Hipotecario de la ciudad de La Plata, el monstruoso edificio Tres Facultades construido en 1967 y finalmente el predio que pertenecía al Batallón de Infantería de Marina N°3. Este complejo donde desde principios de 2014 se desarrolla un campus universitario, cuenta con una historia traumática ya que en el BIM 3 funcionó un Centro Clandestino de Detención y Tortura durante la última dictadura cívico-militar y desde allí fueron enviados soldados a la Guerra de Malvinas en 1982. Por ello, la comunidad educativa asumió el compromiso de reconstruir la historia del lugar y emprender diversas tareas en pos de la memoria, la verdad y la justicia. Así surgió Memorias del BIM: Biografías. Las víctimas de la Fuerza de Tareas 5 en La Plata, Berisso y Ensenada, el primer volumen de una serie de publicaciones donde investigadores nucleados en un proyecto de investigación PPID: “La Plata, capital de la represión. El archivo de la DIPBA y la represión en La Plata, Berisso y Ensenada 1956-1976”, se proponen reconstruir la identidad y las historias de vida de las personas asesinadas y desaparecidas por la Fuerza de Tareas 5 (FT5) de la Armada en la región.