La relación entre indígenas e inmigrantes en la instalación de la Colonia Esperanza (Santa Fe) - Ockstat, Waldemar Hernán (2007)
El trabajo intenta caracterizar la relación entre los indígenas y los primeros inmigrantes de la colonia Esperanza (Santa Fe), contraponiéndola con la imagen de la misma que se ha trasmitido hasta nuestros días. En el imaginario colectivo "el indio" aparece como un sujeto social un poco ignorado y otro poco asociado a los principales conflictos e inconvenientes para la instalación de los colonos. Paralelamente muchas obras registran que no existieron invasiones indígenas sobre las tierras donde se fundó Esperanza, y el aborigen para nada influyó en el desenvolvimiento de la misma durante los primeros años. En tal sentido, el trabajo, por un lado recurre a estudios históricos y otras fuentes de información sobre el período, y por otro revisa las huellas que de esos acontecimientos han quedado en la ciudad dando testimonio de una versión de los hechos. Se busca así contrastar una imagen construida y transmitida -un estereotipo social- con las crónicas de los hechos de la época.