Correspondencias latinoamericanistas: una relectura de Calibán de Fernández Retamar - Bonfiglio, Florencia (2014)
El trabajo se propone una nueva lectura del ensayo Calibán (1971) del cubano Roberto Fernández Retamar a partir de su intertextualidad con la densa trama discursiva de debates epistolares, cartas abiertas y cartas privadas que tensionaron las relaciones de la “gran familia intelectual” (Claudia Gilman) nucleada en torno de la Revolución cubana hasta el desencadenamiento del caso Padilla. Por el reverso del endurecimiento ideológico que caracteriza el ensayo (un aspecto abundantemente señalado por la crítica), puede leerse un intento de recomposición de vínculos intelectuales mediante la apelación a tópicos, motivos y principios del discurso latinoamericanista de izquierda consolidado en los años anteriores. El ensayo, a la luz de la correspondencia intercambiada con Ángel Rama, constituye una suerte de carta abierta dirigida a quienes hasta entonces integraban esa red intelectual (y afectiva) construida desde la Casa de las Américas.