Diseño y comportamiento de un lumiducto vertical para aulas - Candia, Roberto (1998)
El presente trabajo muestra los resultados del estudio de un lumiducto vertical que permite el ingreso de iluminación solar en aulas de un edificio escolar en la Provincia de Mendoza. El concepto constructivo del lumiducto se basa en un colector que capta la mayor cantidad de luz solar posible, un elemento conductor que transporte la luz con la mínima cantidad de reflexiones y con una boca de salida para direccionar el haz de luz solar hacia el cieloiraso que aportará luz difusa evitando el deslumbramiento de las personas. La longitud total del lumiducto está condicionada por la arquitectura. Los resultados obtenidos tanto en los cálculos analíticos como en las mediciones en modelo a escala, nos hacen suponer un funcionamiento eficiente del lumiducto diseñado, asegurando condiciones lumínicas interiores dentro de rangos esperables de confort, ingresando al espacio interior luz solar controlada.