Incidencia directa e indirecta de la Internacionalización de la Investigación en la Universidad Nacional de La Plata, desde una perspectiva multidimensional - Oregioni, María Soledad (2014)
La internacionalización de la investigación atraviesa la dinámica de producción de conocimiento desde una perspectiva multidimensional, (cognitivo, social e institucional) incidiendo en el contenido, la utilidad y/o pertinencia del conocimiento que se genera en la Región Latinoamericana, en función de las particularidades cognitivas, sociales, económicas, y políticas (Oregioni, 2014). Teniendo en cuenta que las Universidades son los principales espacios de producción y difusión de conocimiento en América Latina el trabajo puntualiza en el análisis de la internacionalización de la investigación mediante el estudio de las Unidades de Investigación (UI) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). El criterio metodológico para seleccionar a las UI, ha sido que representen a las grandes áreas de producción de conocimiento que clasifica el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET): Ciencias Sociales y Humanas; Ciencias Exactas y Naturales; Ciencias Agrarias, Ingenierías y de Materiales; Ciencias Biológicas y de la Salud. Las técnicas de recolección de datos, han sido fundamentalmente dos: 1) la realización de entrevistas semiestructuradas a actores claves (Valles; 2007), y 2) el análisis de documentos institucionales (Descombe, 2003), que resultaron complementarias y contrastables. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)