Estimación del rendimiento de soja con datos de radiación solar de CERES - Ovando, Gustavo (2017)
Los modelos de simulación de cultivos permiten representar su desarrollo y rendimiento, considerando además la aplicación de nuevas tecnologías o condiciones de manejo. Los datos provenientes de satélites como inputs en modelos resuelven el problema de faltantes o errores. El objetivo de este trabajo fue evaluar cambios en la estimación del rendimiento de soja con CROPGRO soybean, al considerar datos de radiación solar obtenidos de imágenes CERES. La aplicación se realizó para 6 campañas agrícolas en Oliveros (Santa Fe). Los resultados mostraron que el rendimiento estimado al utilizar la radiación solar de CERES es equivalente al obtenido a partir de la radiación registrada, cuando el porcentaje de sustitución de datos no supera el 30%, independientemente del año, fecha de siembra y grupo de madurez. Se observó que en el 45% de las campañas, que al reemplazar el 100% de los datos se obtienen valores menores al 3% del porcentaje de la raíz del error cuadrático medio.