TaDiRAH (Argentina - Brasil): uma iniciativa das humanidades digitais no Sul Global na pavimentação de uma ciência aberta - Freire De Jesus, Elizabeth Maria (2021)
A Ciência Aberta engloba múltiplas dimensões de abertura, tal como observado na Taxonomia da Ciência Aberta apresentada pelo Facilitate Open Science Training for European Research, onde é possível perceber o quão amplas são as possibilidades de estratégias e ações em diferentes escopos e níveis que confluem para uma efetiva democratização do conhecimento que é coletiva e socialmente produzido. Este trabalho apresenta uma primeira ação da parceria estabelecida do Centro Argentino de Información Científica y Tecnológica (CAICYT), por meio do seu Laboratório de Humanidades Digitales del Centro Argentino de Información Científica y Tecnológica del CONICET (HD CAICYT LAB) com o Laboratório em Rede de Humanidades Digitais (Larhud) da Coordenadoria de Ensino e Pesquisa, Ciência e Tecnologia da Informação (COEPE) do Instituto de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), para o desenvolvimento da versão em português de uma taxonomia para pesquisas e métodos digitais aplicados à grande área das Humanidades: Taxonomia sobre Atividades Digitais de Pesquisa nas Humanidades-TaDiRAH.