La cientificidad de la psicología reexaminada: permanencia y problemas del positivismo - Talak, Ana María (2009)
Al hablar del estudio científico de la psicología, enseguida se plantean cuestiones epistemológicas, metodológicas y ontológicas. Cuestiones epistemológicas: ¿En qué consiste el carácter científico de la psicología? ¿Qué es la psicología? ¿Cómo se ubica frente a las ciencias sociales, las ciencias naturales, la filosofía y las prácticas sociales? Cuestiones metodológicas: ¿Qué métodos aseguran un conocimiento científico en la psicología? ¿Qué relaciones y diferencias hay entre los métodos de otras ciencias y los de la psicología? Cuestiones ontológicas: ¿qué tipo de realidad y desarrollo tienen los fenómenos psicológicos, y especialmente los de la especie humana? ¿Cómo afecta esto el conocimiento de los mismos? La comprensión profunda de estos problemas y la búsqueda de alternativas sólidas no pueden llevarse a cabo sin un examen crítico de la historia de la disciplina.