Clubes Sociales: espacios de reconstrucción y consolidación de identidades urbanas - Cáneva, Virginia (2007)
En este trabajo presentamos un adelanto de nuestra tesis de grado, en actual desarrollo, en la cual nos proponemos estudiar el proceso de gestación y actual significación de los Clubes Sociales de la ciudad de La Plata. El objetivo de este trabajo es el de establecer qué potencialidades invisten estos espacios para la reconstrucción y consolidación de vínculos urbanos. Consideramos de importancia el estudio de tales espacios ya que, dado los vínculos comunitarios que los originan, contienen la capacidad de generar diálogos transgeneracionales, interculturales, creación y transformación de subjetividades, apropiación identitaria y compromiso cívico-político. En torno a la temática de la identidad, nos interesa profundizar en los distintos niveles de adscripción identitaria que atraviesa el club social según los diferentes momentos históricos, la estrecha relación que guarda con el barrio en su proceso de gestación y la vinculación entre su etapa de popularización con la producción simbólica nacional, para llegar a reflexionar sobre la crisis actual de los clubes en el marco de un análisis mayor acerca del proceso de globalización y la ruptura que implica el tránsito de un modelo moderno a uno posmoderno de pensar y vivir la ciudad.