¿Dónde están las trabajadoras? La inclusión del trabajo de las mujeres en las nociones sobre el trabajo femenino como problema metodológico : El caso de la historia de la psicología aplicada al trabajo en Argentina - Lescano, Aimé (2021)
Un tema central de la investigación histórica en torno al género se vincula con el descubrimiento de la naturaleza de los debates y/o silenciamientos que conducen a la aparente permanencia intemporal de la representación binaria del género (Scott, 2008/1999). Profundizar en ello implica, fundamentalmente, desbaratar las ideas de estabilidad y homogeneidad asociadas a las representaciones sobre el género. En el marco de una tesis doctoral en curso, cuyo tema se vincula con el examen en clave de género de la historia de la psicología aplicada al trabajo, este trabajo examina una serie de tensiones metodológicas ligadas al problema de la inclusión del trabajo de las mujeres en las nociones sobre el trabajo femenino. Partiendo de un modo de concebir la historia disciplinar de la psicología que destaca los aportes metodológicos de la(s) epistemología(s) feminista(s) en su versión de la teoría del punto de vista (Harding,2012) se identifican sentidos sobre el trabajo de las mujeres presentes en el trabajo de mujeres. En concreto, el trabajo se detiene sobre la figura de la militante socialista Carolina Muzilli y su abordaje del trabajo femenino (Muzzilli, 1916) y la figura de Delia María Silva, la secretaria del primer Instituto de Psicotécnica y Orientación Profesional fundado en Argentina. Las conclusiones enfatizan el modo por el cual las nociones sobre el trabajo de las mujeres construidas por mujeres revelan la necesidad de tensionar las contradicciones en los sentidos sobre el trabajo de las mujeres en un tiempo y periodo histórico concreto.