La política habitacional y la gestión urbana en municipios de la provincia de Buenos Aires : El caso del municipio de Pehuajó - Marichelar, Gabriela (2019)
Las políticas habitacionales han recorrido un largo camino. Si bien hay cierto consenso en la academia sobre que las políticas habitacionales han sido diseñadas e implementadas con la impronta de estimulo a la oferta, como política sectorial, hemos identificado momentos, quiebres o nudos, donde las políticas habitacionales se integraron a las políticas urbanas en la provincia de Buenos Aires. Nos proponemos reconocer en la gestión urbana local respuestas novedosas de la política habitacional, indagando si ésta se integra plenamente a la política urbana, redundando en capacidades estatales municipales que capitalizan la experiencia transitada en la perspectiva histórica. Nos proponemos un trabajo exploratorio, analítico, de carácter longitudinal, donde contextualizamos el periodo 2005-2015, en el desarrollo de la política habitacional en la provincia de Buenos Aires en el siglo XX y lo que va del XXI. Este trabajo pone el énfasis en la mirada de la política urbana implementada en las ciudades intermedias de la provincia, y para ello se ha seleccionado estudio de caso en el municipio de Pehuajo. Los municipios constituyen la unidad política-administrativa más próxima a los problemas urbanos y son los que mejor adecuan las respuestas urbanas.