El turismo rural comunitario : Red de Turismo Campesino de los Valles Calchaquíes - Chalde Romagnoli, Floreana (2019)
El turismo rural comunitario es una forma de gestión de la actividad turística donde las poblaciones rurales organizadas colectivamente son las que deciden impulsar la actividad turística como una forma de incrementar y complementar sus ingresos, sin abandonar su actividad principal. La crisis de las actividades tradicionales en la zona de los Valles Calchaquíes, la iniciativa de algunos programas de desarrollo rural (el Programa Social Agropecuario –PSA–, por ejemplo) y el interés del turismo en propuestas de Turismo Rural Comunitario –TRC– (como la Red de Turismo Comunitario –RTC–), enmarcan el contexto que, a fines de 2008, permite el surgimiento de la Red de Turismo Campesino de los Valles Calchaquíes. El presente trabajo de investigación se propone analizar el turismo rural comunitario en los Valles Calchaquíes, específicamente, el proceso asociativo que se originó bajo las circunstancias descriptas. Es decir, la conformación de una cooperativa auto- gestionada por familias campesinas que más allá de la producción agropecuaria y las artesanías tradicionales, ofrecen una propuesta de turismo rural comunitario mediante la Red de Turismo Campesino de los Valles Calchaquíes salteño (RTC).