La participación de las organizaciones internacionales en el proceso de redemocratización del Perú entre 1992 y 2000 - Canal Odicio, Klennie Rocío (2005)
El presente trabajo sobre la participación de las organizaciones internacionales en el proceso de redemocratización del Perú, entre 1992 y 2000, nace a partir de la necesidad de contribuir a la reflexión sobre el desafío que implica el fortalecimiento de la institución democrática. Se evaluará la eficacia de estas organizaciones, frente a la crisis democrática que afrontó Perú. Entendiendo que se produjo una "interrupción abrupta del proceso institucional democrático o del ilegítimo ejercicio del poder por un gobierno democráticamente electo". Tiene especial importancia desentrañar este nefasto episodio que vivió mi país durante una década, dejando huellas imborrables que generaron resentimientos y brechas profundas. "Caracterizadas por su fragmentación política, sus rasgos atávicos de autoritarismo y la fragilidad de su democracia". Sería oportuno demostrar el papel que jugó la Organización de Estados Americanos y la Asociación Civil Transparencia, juntamente a otras entidades en la protección y fortalecimiento de la democracia peruana.