El afecto del miedo en América Profunda - Giacobone, María Paula (2023)
La noción de miedo es el eje que atraviesa para Rodolfo Kusch la constitución de la subjetividad americana. Se trata de un afecto que en la dinámica revela su modo originario, el temor a lo Otro (fuerzas que lo trascienden), su modo aversivo, el temor a lo otro hediento y su modo terrorífico, el temor a lo más profundo de sí (Pafundi). Analizaré tanto la valoración del miedo en América Profunda, como sus múltiples sentidos, para luego profundizar este análisis teniendo en cuenta las perspectivas teóricas del campo de las “afectividades” que entienden a los afectos como relaciones colectivas complejas que involucran una intención, una orientación, una postura hacia el mundo y sus objetos (Ahmed) desde las cuales se gesta una forma de conocimiento y una ontología (Camps).