Poéticas de vida: el documental y sus políticas de representación - Vecchioli, Valentín (2017)
La obra Apartado sobre vida; realizada por alumnos de Artes Audiovisuales Michelle Pittoors y Nicole Marchant, es un cortometraje documental, que tiene como eje central mostrar la oposición entre vida y muerte. Con un sentido poético abarca de manera casi microscópica, pequeños fragmentos de la naturaleza, en esencia animales, insectos y plantas, articulando planos de estos seres vivientes con otros ya muertos. El cortometraje nos invita a ubicarnos en el contexto, considerado un ambiente propicio donde involucrarnos. En este ejercicio de ver y descubrir nos vemos a nosotros mismos reflejados, dentro de un marco de reflexión sobre la vida y nuestra finitud existencial. Se trata de un diálogo -que se convierte en monólogo- como forma de introspección, cuya imagen se transforma en poesía, para situarnos directamente como individuos contemporáneos, habitantes de ciudades alienadas, que cohabitan con otros individuos, casi sin darnos cuenta.