Fronteras terrestres de los espacios costeros : Reflexiones sobre su variabilidad espacio-temporal en ciertos tramos del litoral marítimo bonaerense - Villar, María del Carmen (2000)
Uno de los objetivos específicos del proyecto global es ensayar metodologías "ad hoc" tendientes a definir fronteras terrestres internas de "lo costero propiamente dicho"en algunos tramos del litoral bonaerense. En esta primera fase se realizarán unas tímidas exploraciones propensas a encontrar argumentos válidos que permitan seguir hipotetizando que el litoral es una franja de dimensiones imprecisas , característica inherente a su frontera interna terrestre que se presenta versátil en espacio y en el tiempo con independencia de las variables involucradas. Con tales fines, partiremos de las bases conceptuales precedentes, reafirmando ciertas propiedades de nuestro objeto de estudio: no se trata de una línea, sino de una superficie que involucra a componentes del medio natural marino, continental y atmosférico. La superficie compromete a: artefactos producidos por el hombre (fijos y móviles; de distintas edades y funciones, entre otras particularidades); implica también al medio social(permanente y transitorio; relacional y dinámico; sujeto a normas y poderes de distintas escalas variables en el tiempo; con roles diferenciados y en permanente mutación).