El modo en que se presentan las cosas : Sobre espacios estéticos propositivos para el diseño industrial - Cruz, María Gabriela de la (2025)
Este ensayo intentará dar cuenta de la relación que existe entre la Estética y los objetos de la vida cotidiana en tanto que permiten las relaciones subjetivas e intersubjetivas en la sociedad. En las clases de la materia Elementos Epistemológicos y Estéticos, dependiente del Departamento de Diseño Industrial, de la Facultad de Artes de la UNLP, nos hemos dado cuenta que los estudiantes relacionan el término estética a todo lo concerniente al lenguaje visual. Aquellas características que hacen a la forma, una vez sorteada la solución a la funcionalidad, es lo que llaman estética. Esta materia se encuentra en el programa de la Carrera de Diseño industrial para 4º año, a un año de ser profesionales, los estudiantes no adquieren el concepto de estética desde la disciplina que es. Desde ningún aspecto, estoy tomando los contenidos de las materias anteriores a Elementos en tanto sus contenidos, en algunas seguramente ven simbolización, subjetivación, relación con el contexto, el sujeto, y todas las relaciones que se pueden desprender de estos conceptos. Solo intento mencionar una problemática que nos encontramos los docentes de esta materia al recibirlos cada año. Tampoco, la intención es problematizar acerca del plan de estudios y las materias curriculares de la carrera.