Calidad en el desarrollo de Sistemas de Software - Pesado, Patricia Mabel (2006)
El proyecto de investigación y desarrollo “Sistemas de Software Distribuidos. Aplicaciones en procesos industriales, E-government y E-learning” abarca aspectos que van desde los fundamentos del desarrollo (Técnicas de Ingeniería de requerimientos, Metodologías de Gestión y Desarrollo de Proyectos, Técnicas de Planificación, Métricas, Normas de Calidad, Web-Systems) hasta la concepción de aplicaciones específicas orientadas a los procesos industriales (sistemas de planeamiento industrial, control industrial en tiempo real), procesos de E-government (voto electrónico) y la aplicación de Tecnología Informática para Educación en ambientes distribuidos. Es de hacer notar que este proyecto se coordina con otros dos proyectos presentados por el III-LIDI relacionados con Algoritmos Distribuidos / Paralelos y Sistemas Distribuidos / Paralelos. En particular, el objetivo de este subproyecto es investigar y desarrollar soluciones en temas relacionados con el aseguramiento de la calidad en cada una de las etapas del desarrollo de Sistemas de Software. Una de las actividades propuestas es la adecuación de normas de calidad que permitan evaluar el desarrollo de sistemas en entornos de PYMES del país. En particular, se busca generar un contexto similar al definido y utilizado en otros países (México, Brasil, Colombia, España) los cuales adecuan el concepto de evaluación de calidad, adaptando las características básicas de CMM-CMMI o ISO al entorno propio del país