Puntos de partida de una investigación en proceso: decisiones en torno a la promoción de las vocaciones científicas en carreras de ciencias económicas - Martínez, Julio Alejandro (2025)
La presente ponencia desarrolla los puntos iniciales de una investigación en curso sobre las decisiones en torno a las vocaciones científicas en el ámbito de las ciencias económicas. Esta investigación forma parte de una línea de trabajo titulada "Gestión universitaria: Toma de decisiones en la dinámica académica”. En este trabajo se presentan los fundamentos de la propuesta de investigación, la problemática central y los objetivos definidos. Asimismo, se hace un breve recorrido por los resultados alcanzados hasta el momento, al focalizar en los espacios curriculares en el marco de la educación secundaria en la provincia de Buenos Aires, en el relevamiento de políticas orientadas al fomento y fortalecimiento de las vocaciones científicas a partir del nivel nacional, institucional y departamental. Y, por último, se expone la identificación de un espacio curricular orientado al conocimiento científico durante el primer año de las carreras del Departamento de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Matanza.