Análisis bibliográfico sobre la interacción entre Carya illinoinensis y hongos del género Tuber - Quiroga, Rocío (2021)
Carya illinoinensis o Nuez Pecán es hoy en día un cultivo que está adquiriendo importancia en el país por su alto valor nutricional como alimento. Debido a esto, surge la necesidad de buscar alternativas que sean sustentables, para lograr un mejor desarrollo y calidad del cultivo. Aquí es donde entran en juego las micorrizas como una de las alternativas y, principalmente las ectomicorrizas que se forman como resultado de la simbiosis del árbol con algunas especies de hongos, lo que otorga tanto beneficios a la planta como al hongo. Uno de los géneros de hongos ectomicorrícicos que se puede nombrar es Tuber sp., el cual se caracteriza por formar un cuerpo fructífero hipogeo que se conoce con el nombre de Trufa, la cual hoy en día se comercializa en muchos países del mundo y tiene un gran valor económico. Por eso mismo, el objetivo de este trabajo final fue indagar la información disponible sobre la interacción entre Carya illinoinensis y hongos del género Tuber y analizar su potencial en la producción de plantas de vivero. Luego de realizar esta investigación bibliográfica se puede inferir el gran potencial de esta interacción para la producción de ambos cultivos en conjunto, ya que hay una gran diversidad de trabajos que demuestran que es factible lograr una interacción entre Carya illinoinensis y algunos hongos del género Tuber, como T. melanosporum, T. brumale, T. borchii, T. aestivum y T. lyonii. Sin embargo, sería ideal que se pueda explorar e investigar más sobre Tuber lyonii que es la especie que se asocia naturalmente con Carya illinoinensis.