Perspectivas y experiencias de intervención en problemas de desigualdades/violencias por motivos de género en escuelas - Dome, Carolina (2021)
El trabajo explora narrativas de agentes educativos sobre experiencias de intervención en problemas de desigualdades y violencias por motivos de género en escuelas del Área Metropolitana, en el contexto del desarrollo estratégico de ESI en Argentina. Es un estudio exploratorio con un marco teórico nutrido por la perspectiva de género y de derechos (Dome, 2021), enfoques histórico-culturales vygotskianos, y el cambio en unidades de análisis de la Psicología Educacional, para superar reduccionismos que convirtieron diferencias en desigualdades, con efectos impensados (Baquero, 2002) en la producción de subjetividades. Se elaboran datos recogidos en Cuestionarios de Situaciones Problemas de Intervención, utilizando la Matriz de Análisis Complejo de Profesionalización (Erausquin, 2019a), que las autoras desarrollaron en la línea de investigación sobre violencias y con-vivencias escolares (Erausquin, Dome et al, 2019b). Se articulan conceptos y problematizaciones con reflexiones e interrogantes de educadores, identificando fortalezas, dificultades y nudos críticos en la apropiación y construcción de herramientas y en las articulaciones inter-agenciales estratégicas, para seguir investigando en profundidad. Emergen mediadores potenciales de doble estimulación y ascenso de lo abstracto a lo concreto para el aprendizaje expansivo (Engeström & Sannino, 2020), que serán parte del corpus epistémico de la indagación e intervención en futuros trabajos en el campo.