César Leyton, La ciencia de la erradicación. Madrid: CSIC : (Colección Estudios sobre la ciencia, 73); 2020. 270 p. ISBN: 978-84-00-10612-6 - Vallejo, Gustavo Gabriel (2021)
Una notable coincidencia hizo que en octubre de 2020 viera la luz el libro de César Leyton, La ciencia de la erradicación. Y hablo de coincidencia fundamentalmente porque la movilización popular al poner en cuestión treinta años de un modelo político y económico estaba también reclamando historizar un pasado que en la historia reciente chilena había sido vedado. Ese pasado es el que, en efecto, el libro de Leyton expone a través de una original indagación histórica sobre los modos en que la dictadura pudo conformar un modelo de gobernanza entre 1973 y 1990 con suficiente poder como para no dejar de incidir en la política chilena.