Políticas fiscales sobre los beneficios otorgados en el impuesto a las ganancias en función a la equidad, justicia y progresividad - Castillo Prada, Karen Natalia (2025)
Esta investigación en desarrollo propende por poner en contexto jurídica y cuantitativamente desde una visión crítica, la relación de los beneficios tributarios partiendo de los principios fiscales definidos desde estamentos internacionales y que reposan en las cartas constitucionales de todo país, la equidad, justicia y progresividad en las cargas impositivas. En relación con lo anterior se suma la credibilidad de los contribuyentes sobre el sistema y la redistribución del recaudo en las necesidades de la sociedad. La metodología en que se desarrolla la investigación es mixta, partiendo del análisis de discurso constitucional y jurisprudencial y bibliográfico, contexto que se presenta en este evento y la estructura cuantitativa estadística que se encuentra en producción. Como conclusiones preliminares se tiene la dispersión normativa, la falta de análisis en la creación y aplicación, en el alcance e impacto en el recaudo y el cumplimiento por el cual fueron creados estos beneficios.