La identidad como una construcción inacabable - Fallesen, Clara (2023)
"Identidad Colectiva", es una obra interactiva creada por Diego Jiménez para la materia Lenguaje Multimedia 3 de la Facultad de Artes de la UNLP en 2022. Esta obra aborda la pregunta "¿Quién soy?" Basándose en la teoría de territorios de Deleuze y Guattari (1972), que argumenta que la identidad es colectiva debido a los adjetivos utilizados para autodefinirse. La pieza está compuesta por palabras en una pared, estas representan momentos clave de los últimos siete años de Diego. Invita al público a añadir y quitar palabras, redefiniendo así la identidad del autor y generando reflexiones sobre su construcción. Una gran influencia en la obra es la migración del autor en Latinoamérica, relacionando esto con los conceptos de "centro" y "periferia" de Nelly Richard (2006), donde la identidad es afectada por el contexto socio-político. El público se vuelve esencial, según Valesini (2014), ya que completa y redefine la identidad, la cual pasa a estar en constante transformación. La obra combina elementos de juego, símbolo y fiesta según Gadamer (1991), y su disposición en un espacio interactivo propicia reflexiones y reescrituras constantes de la identidad. Los materiales utilizados y los conceptos que estos representan también son un factor clave para comprenderla obra.