Discurso de odio y feminicidios en México - Peza Casares, María del Carmen (2009)
Este artículo se propone analizar la violencia verbal en contra de las mujeres en los discursos cotidianos, que se materializan muchas veces en las canciones populares. Tomando como punto de partida el trabajo de Judith Butler sobre el carácter preformativo del lenguaje ofensivo, se propone establecer la relación entre el discurso del odio y las distintas formas de violencia física, incluyendo al asesinato, que se cometen en contra de las mujeres. Se intentará dilucidar en qué medida se puede decir que las palabras matan, no en sentido figurado sino literalmente.