Sistema didáctico para la enseñanza de la programación con metodologías de aprendizaje basado en problemas - Coppo, Ricardo (2011)
La enseñanza de la programación de computadoras es una materia básica de las carreras relacionadas con las ciencias de la computación y de la ingeniería electrónica. Muchos estudios demuestran que la deserción inicial en este área es sumamente elevada. Para evitar esto se deberá a contar con elementos específicos y una metodología apropiada que motiven a los alumnos a visualizar en forma concreta los resultados de los programas escritos por ellos mismos. Se introdujo como elemento didáctico una placa electrónica basada en principios de hardware y software open-source de bajo costo para la realización de prácticas de programación cuyas entradas y salidas son sensores y actuadores reales. Al mismo tiempo se trabajó con una metodología basada en la resolución de problemas (PBL). Las primeras experiencias muestran un fuerte incremento en el interés del alumno en aprender a resolver correctamente la lógica del problema y percibir los resultados sobre el sistema.