Los crímenes de Estado: un café descafeinado - Barboza, Julio (2001)
Podemos leer en un pasaje de este artículo la siguiente afirmación: "El debate respecto de los crímenes estatales giró alrededor de una discusión desorientada". Aportar la necesaria claridad sobre un tema tan sensible para la sociedad internacional es precisamente el objetivo de este estudio. El análisis lleva a su autor a revisar el concepto mismo de crimen y a adentrarse en la posibilidad de imputar actos delictuales a los Estados en tanto que entes ideales. Se introducen así en el debate nociones tales como las de crímenes erga omnes, ius cogens y la de responsabilidad individual como excluyente de la responsabilidad estatal. En este trabajo el profesor Barboza demuestra nuevamente su capacidad para penetrar en los asuntos más espinosos en la búsqueda de sus aspectos prácticos y esenciales.