Caracteres diagnósticos y taxonomía de 5 especies Archangiopteris Christ & Giesenh. (Marattiaceae Bercht. & J. S. Presl) - Mengascini, Adriana Susana (2002)
Cinco especies de Archangiopteris Christ & Giesenh. (Marattiaceae): A. henryi Christ y Giesenh., A. itoi Shieh, A. somai Hayata, A. tamdaoensis Hayata y A. tonkinensis (Hayata) Mengascini, se estudian comparativamente por primera vez, sobre la bases de rasgos morfológicos del esporófito. Archangiopteris comparte con los otros cuatro géneros de la familia (Angiopteris Hoffm., Christensenia Maxon, Danaea J. E. Smith y Marattia Sw.) los rizomas carnosos policiclostélicos reservantes, las estípulas geminadas amiláceas, el almidón de granos simples excéntricos, los pulvínulos, los estomas maratiáceos, la capacidad de biomineralizar sílice acumulando ópalo A en idioblastos epidérmicos, la presencia de protuberancias intercelulares pécticas en células del mesofilo y el sistema secretor de mucílago generalizado. Sin embargo, los rizomas postrados o erectos, los pulvínulos en el estípite, el indumento eglandular de los ejes, las láminas monomórficas 1-pinnadas, paripinnadas o imparipinnadas casi glabras, los contornos, textura, patrones de venación , venuloide ausente o presente, y el margen entero a repando de las pinnas, los modelos epidérmicos, la densidad más bien alta de los estomas maratiáceos y los idioblastos, éstos distribuidos en grupos o áreas, las protuberancias intercelulares pécticas predominantemente verrucosas, la diversidad de las paráfisis ramificadas y las esporas triletes con ornamentación esteliforme y muriforme (equinadas o crestadas) son rasgos típicos del género y su variación permite delimitar las especies. El género es morfológicamente uniforme, pero la combinación del número de pares de pinnas, el contorno, la venación y el venuloide es específica en las 5 especies estudiadas, además de los modelos epidérmicos, paráfisis y esporas, que se destacan notablemente por la variación específica de la ornamentación de sus exosporios. Los idioblastos y el almidón de reserva coinciden con los de Angiopteris. Se actualiza la descripción del género, la taxonomía de las especies y los datos acerca de la ecología y distribución geográfica, se propone una nueva combinación y se presenta una clave para determinar las especies.