Diagnóstico y pronóstico periodontal : ¿Diente o implante? - Rodríguez, Claudia Noemí (2016)
Introducción: Todos los días los odontólogos debemos tomar decisiones que nos permitan mantener o devolver la salud dental a nuestros pacientes. Estas decisiones deben ser resultado de la Odontología basada en la Evidencia Científica, método que requiere la integración adecuada de valoración sistemática de la evidencia clínica, condición bucal y sistémica del paciente, destreza profesional, recursos disponibles y necesidades y valores del paciente. Descripción: Establecido un diagnóstico de enfermedad periodontal deberemos determinar el pronóstico, que es una predicción del curso, duración y resultados de la enfermedad. La valoración de la susceptibilidad a la enfermedad facilita el diagnóstico y pronóstico. La interdisciplina es de suma importancia en casos complejos, debiendo considerarse la opinión de ortodoncistas y protesistas. El objetivo del tratamiento periodontal es detener la pérdida de inserción, siendo de mayor importancia considerar el estado periodontal de las piezas que se decidirán conservar que la cantidad de las mismas. Los dientes que están al límite son fuente recurrente de infecciones y molestias para el paciente. Por lo tanto, decidiremos extraer una pieza dentaria cuando: a.- Su movilidad ocasiona dolor; b.- Presenta abscesos agudos repetidamente; c.- Es periodontalmente o endodónticamente intratable; d.- No es útil en el plan de tratamiento general; e.- Por consideraciones estéticas. Ante la predecibilidad del uso de implantes se deberá evaluar cuidadosamente si la eliminación de dientes cuestionables y reemplazo con implantes puede ser más satisfactorio para el pronóstico general. Sin embargo, deberíamos tener en cuenta que pacientes con historia de periodontitis tratada tienen un riesgo aumentado de fracaso y pérdida ósea periimplantaria. Conclusión: Por lo tanto, al decidir conservar dientes con periodonto reducido o el reemplazo de piezas dentarias ausentes por implantes no debemos olvidar la importancia del mantenimiento de la salud de los tejidos de soporte dentario y periimplantarios para alcanzar el éxito terapéutico a largo plazo.