“El despertar de un sueño”: un abordaje etnográfico respecto a reclamos colectivos, derechos incumplidos y políticas estatales en la ciudad de Tandil - Girado, Agustina (2014)
La presente ponencia busca reflexionar respecto a las conflictividades emergentes en la ciudad media de Tandil, provincia de Buenos Aires, en torno al uso y apropiación del espacio urbano y el Sistema Serrano de Tandilia. El abordaje de las conflictividades se complejiza puesto que diversos actores sociales recuperan en sus discursos y prácticas no sólo reclamos vinculados al acceso a los servicios y consumos colectivos, sino que también incorporan reivindicaciones socio-ambientales y habitacionales. Este conjunto de reclamos, como así también la implementación de políticas de Estado en lo que respecta a la gestión del territorio, permite debatir la construcción hegemónica respecto al destino y diagramación del para qué y para quién de las ciudades, sus sectores y recursos naturales, poniéndose en jaque el imaginario urbano dominante que identifica a Tandil como “un lugar soñado”, ya que no todos los ciudadanos serían merecedores de soñar ese sueño, no todos tendrían acceso al “derecho a la ciudad”.