QoS en redes wireless con IPv6 - Robles, Matías (2008)
El objetivo de este trabajo es analizar y proponer técnicas de Calidad de Servicio en redes wireless usando el protocolo IPv6. Estas técnicas están empezando a tener una gran importancia dentro del ámbito de las redes de datos. Esto se debe, principalmente, a las nuevas aplicaciones que hacen uso de dichas redes. Por su parte, las redes inalámbricas han tenido en los últimos años una incursión masiva en las redes hogareñas y empresariales y ese crecimiento continúa en alza. Pero, a pesar de incrementar el ancho de banda disponible en las sucesivas especificaciones, su rendimiento real no alcanza para cubrir todas las necesidades funcionales de esas aplicaciones. Por último, IPv6 se presenta como el sucesor de IPv4 y entre sus mejoras existen algunas que están relacionadas con la Calidad de Servicio. Es por esto, que ante el avance de estas técnicas y tecnologías, se abre una excelente posibilidad para integrarlas.