Algunas reflexiones sobre la integración latinoamericana, a la luz de la integración europea - Colomer Viadel, Antonio (2010)
La integración Regional de Estados es una necesidad en este mundo globalizado. La existencia de un fuerte entramado institucional de un orden jurídico supranacional aceptado por todos, así como de un Tribunal de Controversias han sido herramientas para el éxito del modelo europeo y debilidades de las experiencias de integración latinoamericanas, por el freno del presidencialismo y del nacionalismo, reacios a delegar decisiones soberanas. Un denominador común de valores, centrado en el principio democrático y la defensa de los derechos humanos es imprescindible, junto a la convergencia de intereses para la creación de infraestructuras de comunicación y la cooperación energética y financiera en donde debe primar un principio de solidaridad que reduzca las desigualdades.