Barrios Emergentes en San Vicente ETAPA 2 : Mejoramiento de Condiciones de Habitabilidad, Salubridad y Seguridad - Facultad de Arquitectura y Urbanismo (2018)
El proyecto continúa lo iniciado en el Proyecto BESV, apuntando al mejoramiento de las condiciones de Habitabilidad, Seguridad y Salubridad en barrios emergentes del partido de San Vicente, en particular focalizando en aquellos aspectos con mayor necesidad y potencialidad, de acuerdo a los datos relevados en el proyecto precedente. Tanto en viviendas que en muchos casos, comparten la lógica de tecnologías en desarrollo similares a las que se denomina construcción en seco, y otras con sistemas tradicionales. Pero en todos los casos cuentan con deficiencias en cuanto a las condiciones térmicas, hidrófugas e instalaciones de alto riesgo. Envolvente integral sería la síntesis en pocas palabras: • Mejoramiento de la envolvente en condiciones de aislación aun en construcciones precarias. • Incorporando la instalación eléctrica básica que permita poder conectarse a la red de forma segura, así como el tendido básico de red domiciliaria de agua corriente aprendiendo tecnologías actuales Consideramos este proyecto de vital importancia, porque no solo contribuye a mejorar las condiciones edilicias que redundan en una mejor calidad de vida, sino que a través de la capacitación de sus habitantes en las tareas de construcción en general, permita constituirse en una salida laboral viable.