Aplicación de técnicas de comprensión de programas para la obtención de información de modelos de procesos workflow - Peralta, Mario (2013)
Una de las tecnologías más significativas para soportar la automatización de los procesos de negocio son los Sistemas de Gestión Workflow. Para favorecer y dar flexibilidad a dichos sistemas, de manera que puedan adaptarse a los cambios constantes del negocio, es fundamental tener un lenguaje de modelado que permita una fácil definición y adaptación de los modelos. Igualmente, es fundamental tener herramientas que permitan medir la calidad de dichos modelos. Acorde a esto, en esta línea de investigación, nuestra propuesta se centra en la definición de un marco de trabajo para el modelado y medición de procesos workflow que ayude a la mejora y mantenimiento de los modelos y de los procesos que ellos representan. Dicho marco pretende proveer un medio que permita incluir todos los aspectos más relevantes del modelado workflow. Para ello consideramos que es necesario definir un conjunto más amplio de medidas que permitan la medición individual de cada uno de los aspectos relevantes para el modelado, como así también la complejidad estructural global del proceso completo y de los modelos que lo representan.