COVID-19 en el Golfo: impacto de la pandemia y respuesta de las monarquías de la región - Fabani, Ornela (2020)
2020 será un año que se recordará en los anales de la historia en virtud de la pandemia que hace meses azota duramente a la comunidad internacional. La COVID-19 que, como bien es conocido, tuvo sus orígenes en China, en la ciudad de Wuhan, con el correr de los días logró expandirse por todo el globo dando por resultado millones de muertes, un fuerte deterioro de la economía global e, inclusive, desavenencias entre Estados. En tal sentido, las monarquías del golfo -Arabia Saudita, Bahréin, Emiratos Árabes Unidos, Kuwait, Qatar y Omán- no son una excepción, por el contrario, se encuentran entre los países golpeados por la diseminación de esta enfermedad. El presente trabajo busca describir y analizar el impacto que ha tenido la evolución virus en los referidos países y las medidas por éstos implementadas para frenar su avance. Además, se pretende identificar los principales sectores económicos que se han visto afectados por la pandemia y los instrumentos empleados para sortear sus consecuencias en materia económica. Para avanzar en dicho análisis se opta por un abordaje de tipo cualitativo que se sustenta particularmente en fuentes secundarias, entre ellas: artículos periodísticos publicados tanto en los países de referencia como en la prensa internacional, así como también trabajos académicos que analizan el fenómeno bajo estudio en la región de Medio Oriente.