Uso de modelos basados en redes neuronales recurrentes para el pronóstico de temperatura media mensual en Argentina - Oliveri, Paula Carolina (2025)
Diferentes tipos de redes neuronales como perceptrón multicapa (MLP), redes neuronales recurrentes (RNN), long short-term memory (LSTM), redes neuronales convolucionales (CNN), etc., se han empleado en los últimos años para diseñar modelos de pronóstico de temperatura media en distintas escalas, con resultados muy prometedores (Tran et al., 2021). Dada la importancia de la predicción de la temperatura media, variable que afecta el consumo energético (Gil et al., 2005), durante el presente trabajo fueron desarrollados modelos de pronóstico para esta variable en escala mensual. Dichos modelos estuvieron basados en LSTMs y combinaciones de éstas con otros tipos de RNNs y con CNNs, para cinco estaciones meteorológicas de distintas regiones de Argentina.