Paridad de género y violencia política en Bolivia y Ecuador : Tensiones entre lo formal y lo real en la construcción de la ciudadanía de las mujeres - Albaine, Laura (2011)
Este estudio de carácter empírico se propone detectar y analizar aspectos institucionales y culturales en Bolivia y Ecuador que obstruyen la conciliación de la ciudadanía formal y real de las mujeres; a la vez que promueven la violencia política contra este grupo social. El trabajo está divido en cinco acápites: el primero describe una de las problemáticas más significativas emergentes de las sociedades patriarcales, la violencia de género, presentando algunos datos existentes para la región; el segundo analiza el vínculo entre etnicidad y género; el tercero describe la normativa sobre paridad de género; y el cuarto aborda la problemática del acoso y violencia política en razón de género. Por último, se presentan algunas reflexiones a modo de conclusión.